Kamis, 20 Juni 2013

Kupang Keraton - Sate Kerang, "Sea Food" lain daripada yang lain

Kalo mendengar kata "sea food" atau makanan laut pasti yang terbesit di makanan kita adalah ikan laut atau udang yang biasa kita jumpai pada makanan sea food. Makanan sea food sekarang sudah menjadi makanan favorit bagi sebagian besar orang.

Di restoran ataupun di pasar sering kita jumpai makanan dari udang, ikan dorang, ikan salmon dan sebagainya. Di rumah, di warung makan maupun di restoran sea food ini dapat diolah dengan berbagai variasi menu. Mulai dari yang digoreng, kukus dan bakar.

Tapi kali ini saya menampilkan jenis sea food lain daripada yang lain. Nama makanan ini adalah "Kupang Keraton - Sate Kerang. Makanan ini banyak kita jumpai di daerah Pasuruan, Surabaya, Malang dan sekitarnya. Mungkin daerah lain ada ya? ( atau saya yang kurang tahu?).

Kupang keraton ini berbahan dasar dari kearng yang masih kecil-kecil jadi kerang ini masih berwarna putih, dimasak untuk campuran kuahnya. Adapun kuahnya sendiri ada petisnya jadi berwarna coklat, terus ada lontong, ada pohong goreng yang dipotong kecil-kecil dan ada kerang sebagai satenya. Bumbu untuk masakannya pun sederhana, hanya bawang putih, cabe seckupnya, dan gula putih. Jangan lupa beri kucuran jeruk nipis agar tidak bau amis. Sangat mudah kan? ini makanan dapat digunakan untuk menu sea food yang lain. Selamat mencoba dan berkreasi.

0 komentar:

Posting Komentar