"Lontong Balap"...apaan ya? terus apa seperti kendaraan di jalan raya?
Aha....tentu saja tidak, ini makanan yang katanya khas Surabaya. Penasaran kan? kita intip yuk si Lontong Balap. Saya juga tidak tahu, kenapa dijuluki lonton balap? Mungkin karena sederhana dan enak, kita balapan pengen coba....he2...
Sepintas kita perhatikan lontong balap seperti soto, tapi beda rasa. Bahan dari lontong balap, lontong, irisan tahu goreng, kecambah, irisan ketela pohon yang diparut dan digoreng.
Cara membuatnya sama seperti soto, cuman kalo soto menggunakan jahe dan serai, kalau lontong balap hanya garam, bawah putih, merica, dihaluskan, digongso terus dibuat kuah. Kalo untuk kuahnya yang berwarna coklat itu pakai petis, kalo tidak ada pake kecap.
Jangan lupa kasih kasih prei, dan bawang merah yang sudah digoreng. Untuk kuah, bisa dicampur sumsusm sapi atau udang, suka-suka kita.
Mudah kan? cocok nih, bagi teman-teman yang bosan dengan daging, ikan telur. Tidak ada salahnya dicoba, sederhana, mudah didapat, mengenyangkan serta lengkap ada sayurannya.
Dicoba yukkkkkkkkkkkk.........
jadi pengen nih mbak..
BalasHapusHihihi, makanan indonesia namanya unik-unik ya..ini kesukaan suami saya mba. Kalau pulang ke surabaya, yg satu ini pasti dicarinya.
BalasHapusBuat Mbak Luluk: silakan coba....@Buat Mbak Matarembulan: yuk mari nyicip.....
BalasHapusnyoba ahh...
BalasHapus