Senin, 22 Juli 2013

"Rengginang" Makanan Abadi Sepanjang Masa


Makanan rengginang sudah populer dari zaman dulu. Mungkin di daerah lain namanya berbeda, ada juga yang mengatakan "krecek". Makanan ini sering dianggap orang sebagai makanan kampung. Eits..tapi meskipun makanan kampung tetapi sering muncul di berbagai acara terutama pada acara hajatan. Rengginang ini dapat dikategorikan makanan abadi yang tidak tergerus oleh perkembangan zaman. Hanya saja ada berbagai macam varian rengginang sekarang ini, ada yang diberi warna, aneka rasa (manis, rasa udang, gurih).

Cara membuatnya pun gampang. Cucilah ketan merah atau ketan putih.Setelah itu berilah bumbu rengginang yaitu : garam, bawang putih yang dihaluskan, (bila suka dapat diberi terasi) kemudian dicampur dengan ketan. Kemudian ketan ditanak sampai matang. Setelah matang, angkat dan cetak sesuai selera. Siapkan tempat untuk menjemur di bawah matahari, kira-kira 4-5 hari (tergantung terik matahari). Setelah itu rengginang siap digoreng.
Selamat mencoba.

2 komentar:

  1. Wah asik mbak... Mau coba ah...
    Eh mbak, itu tulisannya kayak distabilo. Coba sewaktu sehabis selesai menulis, blok semua tulisan, lalu klik tanda xT, sehabis itu klik tanda F di sebelah kiri untuk cari type huruf yang mbak mau. Selesai deh... :)

    BalasHapus
  2. Hehehe mungkin emang sengaja dikasih Highlight yaa mba, biar resepnya jelas :) thks atas resep makanan fav suami :)

    BalasHapus